药师经讲解网

[解答疑惑]超度到底有没有用-

发布时间:2019-11-15 10:50:23作者:药师经讲解网

作者:ooo123及2位回复补充,2010年

因为佛友询问,所以借此供养一切众生佛友问题如下~我大恩大德的母亲走了已经过了七个七了,现在念佛放生回向给她,她能真切受到利益吗?我疑惑中....帮我在经论里面找出依据好像,假如你知道的话,因为七七日内广做功德,才有用吧,叩谢以下一同修回应:一般来说,世间之人死后大多会到鬼道中,因此即使超过了四十九天,为他们念佛、诵经、放生作功德,他们收得到的,不用怀疑。而且也有可能因此功德而往生善道,都是有可能。如果他们生前有作大功德,有修行,如果生到天上,他们不需要人间的供养,天上的更好。如果堕到地狱或畜生道,那么后人作功德就起不了作用了。所以,七七四十九天之内作功德是最好的了,这个时间还未决定他们的去向,所作功德,他们能得到如果堕到地狱或畜生道,那么后人作功德就起不了作用吗?末学回答如下~佛经上有说明,(找出经文需要时间,所以先直接回覆您就好)这要分两方面来说,一是供品,二是超度,而且投生不同道(六道轮回),状况不尽相同如果亲人往生天上,天人有天上的甘露美食,所以不需要人间拜拜的供品但是如果依靠佛力持咒回向和上供依然有用,可投生更高的天上(这可参考历代佛顶尊胜咒的感应,很多佛咒都可直接利益众生)如果亲人投生到畜生道,这样拜拜的供品当然也没用,不过,子女因为孝心而诚心祈求佛菩萨,吃斋念佛,持咒诵经,广做佛事将此功德回向死亡的亲人,这样还是有用的,孝心愿力不可思议,佛力不可思议这样会缩短亲人在畜生道的寿命,让亲人快速投生善道,这在很多经咒中都有说明例如,药师经也提到,畜生道众生若能一念忆念药师琉璃光如来就能消业而投生善道很多咒都能帮助众生早日脱离三恶道,所以持咒是可以帮助三恶道(地狱,饿鬼,畜生)众生的楞严经中也说楞严咒能帮助三恶道中生脱离苦难(请见宣说楞严咒功德处)如果亲人投生地狱道,这样供品依然是没用的,因为1.地狱不在人间.2.在地狱受极大苦没法享用不过如果像之前所说,依靠佛力,持咒回向亲人,这样就会有用亲人能够依靠佛力咒力尽速脱离地狱,这种案例从古至今相当多很多经咒上都有教导,例如,一切如来心秘密全身宝箧印陀罗尼经,佛顶尊胜陀罗尼经如果亲人投生鬼道,如果是没福德的饿鬼,这些供品依然不能享用,因为业障故这要依靠佛力,持咒加持后,饿鬼才能享用供品再者如上所说,依靠佛力,念佛诵经持咒回向,亲人可以早日脱离饿鬼道其实不管如何,我们都应该尽力修行,光明回向一切众生,帮助众生脱离苦难而且最真正受益的其实是修行人自己,因为真正发起大心才能真正解脱轮回真正成佛所以发起大心帮助众生的同时,其实就是自我超越,对自己的利益最大这就是学佛成佛的原理,也是为什么要发大心,要回向的原因重点就在于心的转化,从凡夫心变成佛心所以说佛法是心法,修行如果能认清这心要,修行才容易快速增上以上说明,希望对您有帮助祝福慧增上 身心安祥阿弥陀佛

\

sellace回复: 若父丧已堕饿鬼中,子为追福,当知即得。若生天中,都不思念人中之物,何以故? 天上成就胜妙宝故。 若入地狱,身受苦恼不暇思念,是故不得。 畜生人中,亦复如是。  如果说父亲已经舍此生报,落入饿鬼趣当中,子女为他追福、荐福,帮他布施来回向给他,应当要知道-已故者是可以得到这份回向的。   如果是上生于天趣中,也不会去思念人间的供养物品,为什么呢? 因为天上有种种殊胜美妙的宝物、饮食的缘故。  如果是落入地狱趣,身体正受着极大苦恼,没有时间想到 - 子女为他作的追福而所应有的依报享受,所以无法得到。 落于畜生趣、人趣,也是相同,无法得到的。  若谓‘饿鬼何缘独得’? 以其本有爱贪悭吝,故堕饿鬼。  既为饿鬼,常悔本过,思念欲得,是故得之。   如果问‘单单是饿鬼趣,有什么因缘而可以独得追福呢’? 这是因为他生前就有爱贪及悭吝之心不肯布施受用财物,所以才会落入饿鬼趣。  既然当了饿鬼,才想到之前不肯布施受用的状况,常常后悔自己在人中悭吝的过失,更想念自己生前的财物、更想要得到一些受用,子女帮助他追福时,跟他的后悔和欲得的心念相应,所以可以得到追福的功德受用。  若所为者生余道中,其余眷属堕饿鬼者,皆悉得之。是故智者,应为饿鬼勤作福德。  若以衣食、房舍、卧具、资生所须,施于沙门、婆罗门等贫穷乞士,为其咒愿,令其得福  -以是施、愿,因缘力故- 堕饿鬼者得大势力,随施、随得。  何以故? 生处尔故,诸饿鬼等所食不同-或有食脓、或有食粪、或食血污、呕吐、涕唾,得是施已,一切变成上妙色味。  如果此人所作的业,是出生到其他五趣当中,当亲人眷属帮他追福的时候,主要是其余落入饿鬼趣的亲人都可以得到这份追荐。所以有智慧的人应该要为饿鬼趣的众生多做一些福德呀!  如果是以衣服、食物、房屋、舍宅、床铺寝具、以及平常生活所需要的物品,布施给佛门的出家人、在家的修行人等贫穷乞士,再由他们持咒、祝愿,使得饿鬼趣中的亲人得到福报受用。  --由于这份布施福德力、持咒祝愿力的缘故--  落入饿鬼趣的亲人,得到大势力,随着布施给他的财物食物,随意即能得到,不受其他饿鬼的抢夺。   为什么呢? 因为他们所出生的地方本来就是如此,在饿鬼趣中,许多饿鬼所吃的食物都不相同  --有的只能吃脓血、有的只能吃粪便、有的只能吃血污物、呕吐物、鼻涕唾痰,得到了这份追福布施咒愿之后,饿鬼趣的亲人所得到的食物,都变成上妙色味了!

\

vpro_2005回复:

但我实话实说一点:超度的效果也要看亡者的死前心态而定,绝对不是一概而论的。但从我接触过的超度实例来看的确很多不象大家想得那么容易。我不妄语,大家的慈悲心我赞同,以前我也和大家这样认为只要念念经等做做法事就可以超度,但后来的一个案例让我郁闷了好长时间,为什么我的法事道力功德都不起作用呢?以至于过了几年我才在偶然的机会得知:被超度的亲人死前发愿护守妻子以弥补生前的遗憾。我听完才恍然大悟:原来道力的确无法扭转认的心结啊,发愿的人最终还是堕落鬼道的形式来护卫自己的生前的妻子。虽然佛事的利益让其在鬼道中无有为难事。。。但他的妻子一天在世他则一天无法超脱鬼道,这样的例子让人感触好深啊,今天破例说一下让广大同修警觉!

相关文章

猜你喜欢

  • 药师经全文

  • 药师经注音

  • 药师经解释

版权所有:药师经讲解网