药师经讲解网

[政治] 护法长城

发布时间:2019-11-15 10:52:36作者:药师经讲解网

  有一天,频婆娑罗王来到王舍城的迦兰陀竹园,与诸大菩萨及比丘们聆听佛陀开示三宝的不可思议,以及亲近、供养的功德。

\

  频婆娑罗王恭敬地问佛陀:「佛陀!善男信女因为闻法欢喜,而供养如法修行的比丘种种的田园舍宅。如果有人侵凌欺夺善信供养的净财、田产等种种资生物,将它占为己有,这种非法的行为会有什么果报?」

  佛陀说:「大王!不必问有多少罪报。」

  频婆娑罗王唯恐未来有人不相信佛法和因果的道理,也不知道罪报的可怕而抢夺修行者的财物,因此又再一次恳求佛陀说示抢夺寺院财物的罪报。佛陀说:「像这种抢夺别人的布施,罪报是很重的。」

\

  频婆娑罗王又说:「佛陀!请您慈悲垂示。令后世有深信佛法,了解因果报应的人听了佛陀的开示,必然能够具足梵行,身心清净,供养三宝,进而拥护如法修行的比丘,使他们不受恶人的侵凌逼夺。」

  佛陀点点头说:「大王啊!你说得很好。假如未来世有人不相信佛法及因果道理,侵夺信士所布施的财物,现世中将有二十种大恶果报。一、诸天善神都会离他而去。二、恶名昭彰,天下皆知。三、亲朋好友都会唾弃他。四、结交恶人,怨憎相聚。五、失去所有的资财。六、发狂愚痴,心烦气躁。七、诸根不具足。八、睡眠不安稳。九、常常饥渴交迫,苦不堪言。十、所食用的东西如同毒药。十一、心爱的人都会离他而去。十二、常和共事的人起争执。十三、父母、兄弟、妻子、奴婢都不会相信他的话。十四、自己的隐私会被亲朋好友所揭发。十五、所有的财物会被五家所分散。十六、常患重病而无人前来看顾。十七、生活所需多不如意。十八、形体枯槁憔悴。十九、常受痛苦,难以出离。二十、经常住在污秽处,直至命终。

  大王!像这种愚痴的人,在现世中得二十种恶果报,死后堕入地狱、饿鬼、畜生,受轮转的痛苦,经过无量百千万岁,罪业慢慢减轻,而后出生为人,六根不具,身形丑恶,大众不喜欢看到他。这就是侵夺如法比丘的恶报。为什么会遭受这些恶报?因为比丘修行如法,饶益无量大众,有信心的人布施种种供养,愚痴恶人却抢夺为自己使用,因此必然要承受这种恶果。」

  频婆娑罗王听了之后,不禁泪下如雨:「佛陀!我今天宁受地狱之苦,也不要去侵夺寺产。」

  佛陀说:「身为国王的人应该要守护如法修行的比丘,不要让愚痴的恶人侵凌正人。」

  频婆娑罗王接着又问:「身为执政者,如果不能制止恶人侵夺寺产,又有什么罪呢?」

  佛陀说:「如果有一个人,他具足了一切声闻、辟支佛所有的福德,这种人的福德大吗?」

  「是的!佛陀!这种人的福德多得不可计数。」

  「如果对一个具有大福德的圣人割手断足,挑眼刺鼻,请问他的罪业有多大?」

  大王悲泣不已,说:「佛陀!他的罪报是无量无边。只要伤害一个有福德的人就有无量的罪报,更何况是伤害一个具足一切福德的人。」

  佛陀说:「如果后世的执政者不能将恶人绳之以法,保护寺产,将会获致无量的罪报。」

  频婆娑罗王无奈地说:「佛陀!身为一个国家领导人要做到利国利民,实在很难。一刻都不能放逸,使恶人有机可乘,乃至由于国王的放逸,令他的未来受无量的痛苦。如果国王在种种困难之下,竭尽全力去拥护德高望重的比丘,以防范歹徒对他的迫害,那应该能够得到很大的福报吧。」

  佛陀慈悲地说:「是的!大王!像这样的人所得到福报也是不可限量的。」

  频婆娑罗王听了佛陀的殷殷嘱咐,频频点头说:「佛陀!我会遵照您的教示去拥护佛法。」

  慈悲是无私而充满智慧的服务济助,是不求回报的布施奉献,是成就对方的一种愿心。佛陀殷切地嘱咐王者爱护现世乃至来世的子民,就是一种积极、广大、无限的慈悲,真正做到「无缘大慈,同体大悲」。

相关文章

猜你喜欢

  • 药师经全文

  • 药师经注音

  • 药师经解释

版权所有:药师经讲解网