药师经讲解网

药师经译文

发布时间:2019-01-31 14:23:59作者:药师经讲解网

「再者,文殊师利!如果有情众生之中,有的人虽然在佛陀那里接受了种种教说,但却毁犯戒律;有的人虽然未曾毁犯戒律,但却破坏了僧伽的生活法则;有的人虽然并未毁犯戒律或者破坏僧伽法则,但却丧失了正确的见解;还有的人呢,虽然没有丧失正确的见解,但却忽略的法门无量,学无止境的道理,所以对于佛所说契经的甚深义理,就不能了解获益;又有的人呢,虽然他也承认修学之路没有止境,应该各方请教,多处听闻乃正当方法,但却自以为自己的智识已经达到了无以伦比的高度,别人无可追及而产生了傲慢、睥睨他人之心。由于这种傲慢之心的蒙蔽,往往以为只有自己是正确的,别人总是错误的;甚至不惜猜忌毁谤正法,甘与邪魔为伍。(增上慢)像这种愚人,不单自己行于邪见,也使无量众生堕于邪见的险坑。像这种怀有自满、自骄之心的邪见众生,本应在地狱、畜生、饿鬼之类的三恶道中轮回不已,但如果能够听闻『药师琉璃光如来』的名号,便舍弃一切恶见恶行,依据善法修行,也就可以不再堕入恶趣三道。」

「假设还有不能舍弃各种恶见恶行去修习正法而堕入恶趣的众生,但只要因为有了药师如来的本愿威力,使他们当下现前得到听闻『药师琉璃光如来』的名号,从而结束恶趣生命,转生于人世间,得以安住于正见之中,精进修习,善能调伏内心的意乐,从而能够舍离家庭,出家求道,在如来教导的种种正法中,受持诸种戒律法轨而无所毁犯;从正见出法,追求多闻多听,努力了解契经的深刻含义,拋弃自以为是的自慢、自骄之心,不再毁犯正法,不再与邪魔为伍,循序渐进地修习各种菩萨行,以期迅速得到圆满果德。」

「再者,文殊师利!如果有情众生之中,有的人悭吝贪鄙,嫉妒别人的荣华富贵和不凡成就,每每自我吹嘘,诋毁贬损他人,那么将来也会堕入道恶趣三道之中,在数不清、道不完的岁月中间,忍受无以穷尽的各种剧烈痛苦;不仅如此,当这些剧苦受尽,这一生的命总算终结之后,还要转生到这人世间去,变作牛马、驼驴等,一生一世遭受鞭挞捶打,忍受饥渴的煎熬;不仅如此,还要天天负重,一生一世跋涉在尘土飞扬的道路上,直到死去为止;即使能够转生为人,他的地位也是很卑贱的,给人充当奴婢,任人驱使奴役,永远不得轻松自在。但即令如此,这样的人如果在往昔听闻过那『药师琉璃光如来』的名号,由于这一善因之故,今生在受尽苦难的路上有所领悟,凭着对那可敬的『药师琉璃光如来』的回忆、思念,祈求药师如来的恩泽的庇佑,至心一意地皈依药师如来。

这样凭着佛陀的威严神圣之力,就能得到护佑,一切痛苦都能得到解脱,仿佛脱去了沉重的枷锁与镣铐;与此同时,他的诸根即耳鼻眼身等等,都会便得聪明伶俐,富有智慧而能多听多闻,不断追求殊胜佛法,常常能够幸运地遇到知识渊博精深的朋友,永远断除邪魔歪道的罗网,粉碎无明烦恼的困扰,枯竭险恶汹涌的生死大河,解脱一切生老病死、忧悲苦恼!

「再者,文殊师利!如果有情众生之中,有的人喜欢挑拨离间,搬弄是非,还有更为严重的则互相争讼斗殴,恼乱自己也恼乱别人,通过自己的意念、行为、语言增加种种恶业,使无辜的人受到中伤蒙蔽,相互损害,怨怨相报,没有穷尽的一天。还有的则对无辜众生使恶逞狠,作那些永远不可饶恕的坏事,使众生永无安宁得利之时;有的人则用歪门邪道的巫术,祷告召使山精树鬼等鬼魅,或者坟冢幽灵,用来加害他人;有的人则杀牛马鸡羊作牺牲,用其血肉来祭祀夜叉和罗剎鬼等来加害他人;还有的人,将仇人的名字写下来,或者用泥木草等扎成怨家的样子,再用恶毒的咒术加以诅咒;还有的则利用厌魅之道及蛊毒等加以谋害;甚至于用咒术唤起尸鬼作祟,断仇人性命,伤害仇人身体。那些受人毒害的有情众生,如果得以听闻『药师琉璃光如来』的名号,则上面所说的种种恶事都不能加害他们。一切瞋害恼人者的恶意也就相应化解,仇家之间反生出慈爱之心,不断增进种种利益,共同享有安乐,彼此摆脱损恼的意念和嫌恨的心理,发慈言爱语而使各自生出欢乐愉悦的心,对自己所遭遇的处境毫无怨言,反倒生出了喜悦和满足的心情,彼此之间自然不会再相互侵害凌辱,而能相互谅解,增进彼此利益。」

「再者,文殊师利啊!如果有比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷等四众,以及一切善男子善女人,他们具有清净的信心,又能够持守不杀生、不妄语、不淫、不偷盗、不饮酒、不着花鬘、不香涂身、自己不作也不观歌舞表演、不卧高广大床的八关斋戒,或者经过一年或者经过三个月,这些人接受并坚持如来教导的戒律学处,凭着因此而有的善根,立愿往生西方极乐世界无量寿佛清净国土,以便在那里听闻正法,如果有未能确定往生西方的,只要听闻了那药师琉璃光如来的名号,则他们在生命即将结束的时候,就会得到来自东方琉璃净土的八大菩萨在空中的迎接指引。这八大菩萨是:文殊师利菩萨、观世音菩萨、得大势菩萨、无尽意菩萨、宝坛华菩萨、药王菩萨、药上菩萨、弥勒菩萨。这八大菩萨不仅前来迎接,还给他们指示道路。以使他们在那清净的净土中得以自然化生。他们出生时,四周环绕的都是一些五颜六色美丽无比、硕大如车轮一般的宝花;或者,有的人因信心、愿力稍逊一着而得以转生天界的,虽然没有能够如愿以偿生在净土,但是他的根本善根再也不会消耗殆尽,即使令其寿命终结,也不会再堕入三种恶道中去。」

首页1234567尾页

相关文章

猜你喜欢

  • 药师经全文

  • 药师经注音

  • 药师经解释

版权所有:药师经讲解网